查看原文
其他

大圆满前行 VS 入菩萨行论


1、作者
入菩萨行论:寂天菩萨
大圆满前行:华智仁波切

2、出生
华智仁波切:1808年
寂天菩萨:大约985年

3、化身
华智仁波切:观世音化身
寂天菩萨:文殊菩萨化身


华智仁波切:于根本上师如来芽座下先后聆听了二十五次大圆满龙钦宁提前行法,后在闭关时现证了自心犹如虚空般的实相大圆满境界,并将上师教言汇集成文,给后人留下了一部犹如奇珍异宝般的殊胜论著——《大圆满前行引导文•普贤上师言教》。


寂天菩萨:出生皇族,后至那烂陀寺出家。他整天除了吃饭、睡觉、闲逛外,无所事事,被称为“三想者”。为了名正言顺的把尊者驱逐出那烂陀寺,同修故意邀请他参加诵经大会。尊者升座之后,现场造了一部震惊大众,流传千古的修心宝典——《入菩萨行论》。当诵到「若实无实法,悉不住心前,彼时无余相,无缘最寂灭」时,尊者的身体离开了地面,腾空而起后没入虚空。


《大圆满前行》是一部引导修行的论典,完整的介绍了最初发菩提心、中间积累二资、最终证悟佛果的修行次第。更以贴切的公案和详略得当的阐释,指出了修行重点,同时还从证悟者的高度,教诫了修行中最易出现的偏差和歧途。
本论摄集了藏地兴盛的萨迦、格鲁、噶举、宁玛派的引导文及广弘于汉地的净土、华严、禅宗等一切显密修要,并且具有持明传承殊胜之加持。既是修行的起点,也是修行的终点。


《前行》就像一位无嗔的上师,耐心解答你的疑惑,并永远不会对你发脾气。它给我们带来的利益,如人饮水,冷暖自知。重视《前行》的人,一路修得非常稳妥;不重视《前行》的人,也许刚开始也会出点境界、相似神通或感应什么的,但后来这些慢慢都退失了,严重的还对佛法生了邪见。
有些论典可以泛泛学,但《前行》是要精通的。为了不让学佛变成形象,佛学院每年都安排法师传讲一遍。
顶果钦哲法王一生不论去到哪里,总会随身携带,每天都会读上几页;堪布阿琼是了不起的大成就者,他曾依照上师的要求,把《大圆满前行》完整地背诵下来。


《入菩萨行论》完整无缺、正确无误地宣说了大乘基道果的次第,涵盖了整个大乘的所有教义、所有经论。如同牛奶里提炼出来的酥油一般,都是精髓、精华。字字锲入人心,句句都是窍诀,具有不可思议加持。
华智仁波切在自己的传记中说,自己一辈子随身携带的只有两本书,一本是《真实名经》,一本是《入行论》,并以背诵方式给别人传讲《入行论》不下100遍。


希阿荣博堪布:大约只有七八岁时,村里的老人就曾说:“你将来学习佛法,必须要从《入菩萨行论》 开始”。显密深广的佛法,若能全部学习当然非常好,但如果你没有时间,这一生仅仅依靠《入菩萨行论》也足够了,一定能获得解脱。


宗萨仁波切:菩提心是一切疾病的妙药,一切问题的答案。请各位一遍又一遍的读寂天菩萨的《入行论》,它真的是充满珍宝,就像“聚宝盆、百宝箱”一样。你应当尽力把《入行论》背下来,这本书真的是好到不得了。我自己花了五十年才发现《入行论》这样好,真是很丢脸的事情。


索达吉堪布:藏传佛教四大派,每个寺院共同认可、必须要学的论典只有《入菩萨行论》。若能圆满背诵全论,是对诸佛菩萨、上师的最上供养。以此论的加持,生生世世都不会堕恶趣,也不会入邪见!上师如意宝也屡次督促我们,一定要圆满背诵此论,而且强调说:只要能很好地背诵此论,依我和历代传承上师的加持,今后修行见解不会退失,相续也决定生起菩提心!
只要有人问我:修行学什么最好?我都会说:《大圆满前行》和《入菩萨行论》。



如果你想认识真正的佛教, 如果你想了解真正的藏传佛教, 如果你学佛很多年了仍不懂如何修行, 建议读这本书。

《大圆满前行引导文》是显密一切佛法之基础,令一生成佛的究竟正法,堪称为极其难得稀有之殊胜论典。

未受密宗灌顶者亦可阅读修学。雪域历代高僧大德均十分重视《普贤上师言教》


大圆满前行引导文【诵读版】——译序

有声书《普贤上师言教:大圆满龙钦心髓•前行指引》| 全集目录(珍藏)

入行论广解



点击左下角阅读原文进入总菜单

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存